401 40〜45年くらい前の本を探しています
- このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にさとみにより4年、 6ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
- 投稿者投稿
- さとみゲスト
小さい頃にいつも母親に読んでもらったり、自分でも読んでいたのですが。
・短い話が何作か載っている。
・お母さんが読んできかせる とか寝る前に母親が とか…そんな感じのタイトル。
・ピーとかパーとか変な言葉を話す不思議な男が出てくる話があった。
・押入れに女の子、ビー玉か飴?
・日本の昔話ではなく、イメージは星新一のショートショートのような感じ。
・文庫サイズではなく新書サイズだった気が。隣の家の人に貸したまま引っ越してしまい、それからずっと探していますが見つかりません。
おそらくもう絶版だとは思いますが、ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。 - Mayゲスト
三交社から出ていた『母と子のおやすみ前の小さな童話』シリーズのどれかではないでしょうか。
「夏の巻」「冬の巻」などいくつか出ているので、どれかまではちょっとわからないです。 - さとみゲスト
May様
情報ありがとうございます。
以前自分で調べた時にタイトルから「これかなぁ」とは思ったのですが…どうも違うみたいなのです。。
夏と秋はヤフオクなどで出てたのですが、目次を見るとこれでは無さそうです。ふと思い出したのですが、ずいぶん前に子供の頃に通ってた図書館の方に尋ねた事があり。
確かその方は、タイトルはちゃんとわからないがおそらく上下巻の物だと思うが図書館には無く、絶版になっているのでは…と言ってたような記憶もあります。わざわざお調べ頂いてありがとうございます。
- 投稿者投稿
2件の返信スレッドを表示中