養蜂家の本をさがしています
- このトピックは空です。
- 投稿者投稿
- honeybeesゲスト
赤木さん 44年ほど前・小学校5年生の時に読んだ本を探しています。その本は「物語」でしたが、それほど小さい字はなかったです。
小学校3年生くらい対象の読み物でしょうか。
山の中で自然界を相手に養蜂家がミツバチを飼っています。
その生活を描いた物語だった。
最後に、あちこちから養蜂家の仲間が集まってきて
月夜の晩に演奏会をします。
その楽器はクラシックの楽器でした。
お話はこれで終わりです。
私は小学校の図書館の本をほとんど読み、印象に残っている本のひとつですが、その後お目にかかったことがありません。
心にずっとあったので、その影響で養蜂家を目指しています。
また読みたいので
さがしてくださるとうれしいです。
よろしくお願いします。 🙂 - tonojiゲスト
honeybeesさん こんにちは
お探しの文章を読んで 庄野英二さんの『星の牧場』を連想しました(URLはウィキペディアの頁です)
お探しの本は「養蜂家」が主人公なので恐らく違うだろうと思うのですが
作品の中にも蜂飼いが出てくる事、月夜の牧場でジプシーたちが集まって管弦楽を演奏するところなど似ている箇所もあります。
もしお探しの本でなくても、とても素敵な本ですから気に入っていただいたら嬉しいです - tonojiゲスト
honeybeesさん
お探しの文章を読んで 庄野英二さんの『星の牧場』を連想しました。主人公は馬飼いで、養蜂家ではないのですが
ジプシーの仲間が集まって月夜に演奏会をします。
蜂飼いのジプシーも出てきます。お探しの本では無いかもしれませんが、素敵なお話です
気に入っていただけたら嬉しいですURLはウィキペディアの頁です ご参考まで
- honeybeesゲスト
TOMOJIさん
コメントをありがとうございます。
このお話には覚えがあります。
あまりに悲しくて泣きながら頭の中で養蜂家の話だけが残ってしまったのかもしれません。
確認のために読んでみます。ありがとうございます。 - honeybeesゲスト
TOMOJIさん
ありがとうございます。
このお話はおぼえていますね。馬の名前は忘れられないです。たしかに悲しくて泣きながら読んで、養蜂家のところだけ覚えてしまうことはあるかもしれません。
馬飼いの主人公とツキスミのことをひとつのお話、養蜂家のことをひとつのお話と独立して覚えたのではないと思いますが、また目を通しなおしたいと思います。また、自分であらたに養蜂家のお話を作っていくしかないのかなと考えてもいます。
これからもよろしくお願いします。
- homeybeesゲスト
ありがとうございます。
星の牧場は本当にすばらしいお話ですね。
残念ながらそうではありませんが、書き込みには感謝します。また、見かけられましたら引き続きよろしくお願いいたします。
- 投稿者投稿