ホーム › フォーラム › 本の探偵コーナー › 425 49年前に読んだ「月とゴウサギ」?
49年前、小学3年生の時に読んで、読書感想文を書いています。タイトルに「月とゴウサギ」と書いたのですが、「月と子ウサギ」の間違いだったのか、作者は誰だったのか知りたいです。話の内容は、『きれいな湖にいる魚をウサギが食べに来るのだけど、湖に氷がはって食べることができません。夜、湖の上にはお月様が出ています。お月様のかげを魚がつつきました。』というものです。 よろしくお願いします。
投稿者の久保です。自分でもあれからいろいろ調べてみました。タイトルは「月とゴイサギ」だと思います。 ゴイサギ(五位鷺)は平家物語にも出てくる鳥だということです。魚を食べに来るのだから、兎ではないですよね。 小学3年生の自分に、もっとしっかり読んでしっかり書きなさい!といってやりたいです。
引き続き、詳しい情報ご存じの方、お願いします。
投稿者の久保です。 探していた本が隣町の図書館にありました。
発行所:株式会社偕成社 タイトル:今西祐行全集2 太郎こおろぎ の中に、「月とごいさぎ」がありました。
巻末に、「月とごいさぎ」の初出は「童苑」早大童話会20周年記念号 1953年9月20日 と記載がありました。
気にかけていただいた皆様、ありがとうございました。