本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 425 49年前に読んだ「月とゴウサギ」?

425 49年前に読んだ「月とゴウサギ」?

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に久保啓栄により4年、 3ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      久保啓栄
      ゲスト

49年前、小学3年生の時に読んで、読書感想文を書いています。タイトルに「月とゴウサギ」と書いたのですが、「月と子ウサギ」の間違いだったのか、作者は誰だったのか知りたいです。話の内容は、『きれいな湖にいる魚をウサギが食べに来るのだけど、湖に氷がはって食べることができません。夜、湖の上にはお月様が出ています。お月様のかげを魚がつつきました。』というものです。
      よろしくお願いします。

久保啓栄
      ゲスト

投稿者の久保です。自分でもあれからいろいろ調べてみました。タイトルは「月とゴイサギ」だと思います。
      ゴイサギ(五位鷺)は平家物語にも出てくる鳥だということです。魚を食べに来るのだから、兎ではないですよね。
      小学3年生の自分に、もっとしっかり読んでしっかり書きなさい!といってやりたいです。

引き続き、詳しい情報ご存じの方、お願いします。

久保啓栄
      ゲスト

投稿者の久保です。
      探していた本が隣町の図書館にありました。

発行所:株式会社偕成社
      タイトル:今西祐行全集2 太郎こおろぎ
      の中に、「月とごいさぎ」がありました。

巻末に、「月とごいさぎ」の初出は「童苑」早大童話会20周年記念号 1953年9月20日
      と記載がありました。 

気にかけていただいた皆様、ありがとうございました。

2件の返信スレッドを表示中
  • トピック「425 49年前に読んだ「月とゴウサギ」?」には新しい返信をつけることはできません。