【童話のタイトルを教えてください】わがままな王様の話です。
- このトピックは空です。
1件の返信スレッドを表示中
- 投稿者投稿
- haru8739ゲスト
yahoo!知恵袋で数回投稿しました。
その中で、こちらのサイトを紹介されたので、ご存じの方がいたらお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【童話のタイトルを教えてください】わがままな王様の話です。
知人からの代理質問です。
50年くらい前の本と思われます。自分が好きな狩りや豪華な食事を楽しむ時は時計を止めてゆっくり楽しみ、 仕事をするときは早く時計の針を進めて、ろくに仕事をしない王様の話です。
…王様は時計の反乱にあい、仕事の時間は長く、楽しみな時間は短くされてしまい、
自身のわがままを反省し、どんな時間も大切にするようになった話だったそうです。童話だったのか、物語だったのか、絵本だったのか分かりません。
題名も作者も分からないそうです。どなたか、詳しい方、よろしくお願いします。
(前回までのものに追記)
①自分で国会図書館などを検索してみました。
ヒットした「ちらちらちらちら雪」のコピーを取り寄せましたが違いました。
また同じようにヒットした「ラング童話集にある『魔法のとけい』も取り寄せましたが、違いました。
②知恵袋で「寺村輝夫のぐるぐる時計では?」という回答をいただいたので、本を取り寄せたら、違いました。
③知恵袋で『わまがま』では?」という回答もいただきましたが、そのような本には行き着きませんでした。 - adminゲスト
本に詳しいわけではないのですが、
検索していたら、
「教育講話事典」に関係してるんじゃないでしょうか
- 投稿者投稿
1件の返信スレッドを表示中