本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 何日かにわたって料理で人をもてなす話です。

何日かにわたって料理で人をもてなす話です。

• このトピックは空です。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      ryu9
      ゲスト

子供の頃読んだお話を探しています。
      よろしくお願いします。

・読んだのは、25年前くらいで、当時は普通に流通していた本(古本ではない)だったと思います。
      ・大きさは覚えていませんが、絵本ではなく、複数のお話を集録してあった本のなかの一つだった気がします。
      ・海外の話で、主人公が動物をとってきて、一日目のお客さんには肉料理を、二日目のお客さんには別の部位(うろ覚えです)、三日目のお客さんには骨でスープをとって米?を入れたものをだす、というストーリーです。
      ・似た話がチェコの民話にあるようですが、それは奥さんか料理をこっそり食べてしまうというストーリーで、探している話とは違いました。

子供心に、料理ができるってすごいなあと感心した記憶があります。
      ご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

aineias
      ゲスト

違っていたら申し訳ありません。
      20年ほど前に、学研の教材に収録されていた「うさぎのスープ」という話を読んだ記憶があります。

知人にうさぎをもらった主人公と奥さんは、
      そのうさぎでスープを作り知人と楽しい夕食を過ごします。
      その後、そのスープの味をききつけた人が連日家に来るようになり、
      「うさぎのスープのスープ」
      「うさぎのスープのスープのスープ」・・・
      といった風にだんだん薄まっていって、
      最終的にはもとのうさぎの味が全くしないスープに・・・

といった感じのお話でした。

もしこのお話であれば、
      「天からふってきたお金」という絵本に収録されている(らしいです。まだ未確認・・・)ので、
      図書館などで聞いてみるとよろしいかと。

yuri
      ゲスト

aineias様

ありがとうございます!!

なかなか見つからず、すっかり諦めかけていました。

早速本を探してみます。

yuri
      ゲスト

aineias様

ありがとうございます!!

なかなか見つからず、ほとんど諦めかけていました。

早速本で確認してみます。

3件の返信スレッドを表示中
  • トピック「何日かにわたって料理で人をもてなす話です。」には新しい返信をつけることはできません。