477 お母さんと娘の話です。
- このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にするめにより3年、 8ヶ月前に更新されました。
0件の返信スレッドを表示中
- 投稿者投稿
- するめゲスト
1980年代後半に図書館で借りた本を探しています。
小学生の女の子(名前は「とよこ」だったと記憶しています)が主人公です。
小学4~6年生くらいの設定だったと思いますが定かではありません。とよこは勉強も運動も苦手で、何をしてもどんくさい子でした。
とよこの母親はテキパキした女性で娘に「あんたはトヨ子じゃなくてトロ子だ」と叱ります。
(何をさせてもトロくさいから)
母親の言動でトヨ子が傷つくような描写が何か所かあったと記憶しています。覚えているエピソードは、母親がトヨ子の誕生日なのに夕飯をお惣菜(冷凍食品?)のコロッケで済ませようとして、
しかし途中で思い直し、せめてこれくらいはとコロッケに切り込みを入れてチーズを挟んだ。
(母親は会社員として働いていたと思います)
トヨ子がお手伝いでキャベツを千切りにしたら指を切ってしまって怒られて、包丁を取り上げられた。
という物です。当時この本を借りた図書館の方に問い合わせたりしてみたのですが未だに不明のままです。
なにとぞよろしくお願い申し上げます。
- 投稿者投稿
0件の返信スレッドを表示中