494 ひつじのねむれないよる
- このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後にしかにより3年、 4ヶ月前に更新されました。
1件の返信スレッドを表示中
- 投稿者投稿
- 永野千津香ゲスト
こんにちは。私の手元に、ひつじのねむれないよる、という絵本があるのですが、どこを見ても、ねむれないひつじのよる、しかないんですが、これはどういう本なのでしょうか?
- しかゲスト
きたむらさとしの’When Sheep Cannot Sleep: The Counting Book’は1986年に英国のA&C Blackから初版が発行され、同年日本の’イソップ’から『ひつじのねむれないよる かずのほん』の題で発行されました。
1988年に米英から、新版が発行されました(タイトルは同じ)。日本では1989.6 に佑学社より『ねむれないひつじのよる : かずのほん』、2003.5に小峰書店より『ねむれないひつじのよる : かずのほん』として発行されています。
1989年以降は『ねむれないひつじのよる : かずのほん』で表題が固定されているのではないでしょうか?
お手持ちの本は、日本で最初に発行されたものと思われます。
『ひつじのねむれないよる かずのほん』と『ねむれないひつじのよる : かずのほん』の内容を詳細に比較していませんが、表題が変わっていますので、きたむらさとしが日本語訳を若干見直ししているかもしれません。
- 投稿者投稿
1件の返信スレッドを表示中