木の人形/スケートリンクに妖精の家
- このトピックは空です。
3件の返信スレッドを表示中
- 投稿者投稿
- kinakoゲスト
探しています。30年程前に購入。
お姫様(お金もちのお嬢さん?)と隣に住むふつうの女の子が
お互いに持っているお人形を交換すると言う内容の絵本。ふつうの女の子は木でできた手作り人形なのです。(貧しい)
サンリオだったような違うような・・。もう一冊はスケートリンクにかまくらみたいな家を造って
妖精?が住んでいる、といった話の本。どちらも海外のものだったと思います。
どなたかご存じの方ご返答お待ちしております。 - ゲストゲスト
コメントありがとうございます!早速調べてみます。
感激です!! - Qoochangゲスト
ご返答ありがとうございます。コメントさえ諦めていたので感激致しました!!
早速調べてみます。本当にありがとうございました。 - mayubookゲスト
お人形を交換する話は、リンドグレーンの「遊びたがらないお姫さま」ではないでしょうか?
「親指こぞうニルス・カールソン」(岩波書店)に収録されています。最近のものでは、「おはなしのおもちゃ箱」(赤木かんこ/編、PHP研究所)にも収録されているようです。
同じく「親指こぞうニルス・カールソン」に収録されている「ペーテルとペトラ」では、小人の子どもがスケートをすべるシーンがあります。2話めも、これかもしれませんね。
- 投稿者投稿
3件の返信スレッドを表示中