ヒョウの女の子の本を探しています
- このトピックには1人の参加者と1件の返信があります。
- 投稿者投稿
- staffゲスト
こんにちは。本の探偵コーナーにnyaguroの名前で30年前所有してた絵本の詳細を
訪ねた者です。
探偵コーナーへの掲載、レスポンスいただきありがとうございました。
タコの話の方を図書館で探して読みましたが、今江祥智さんの「なみにゆられて」で
間違いありませんでした。ありがとうございます。ヒョウの女の子の方は引き続き調査いただくということで、なみにゆられての方を読
んで思い出した事がありますので追記させていただきます。今回図書館で読んだ本は「名作版日本の児童文学 ぽけっとにいっぱい」今江祥智
著・理論社でした。発行年が奥付にありませんでしたが、ネットで調べたところ1961
年と68年に発行されています。
中のイラストはモノクロで長新太さんでした。
ここに描かれている「なみにゆられて」のイラストはページ全面ではなく、色も塗っ
てありませんが、私の記憶の構図とほぼ合致しました。
その他の収録作「かぜにふかれて」等もイラストと話に見覚えがある事、ヒョウのお
話「ちょうちょむすび」が収録されているので、もしかしたらヒョウの女の子の絵本
と記憶がごっちゃになっていただけで、タコの話はこの本で、ヒョウの話は別の作者
の絵本だったかもしれません。
ちなみに長新太さんの絵本版「なみにゆられて」(こどものくに傑作絵本・金の星
社)は絵の構図が私の記憶と違っていました。その他の絵本は確認できていません。私の母にも聞いてみましたが、「花柄になりたいヒョウの女の子の話は覚えている」
との事ですが、30数年前の当時は図書館で色々絵本を借りて読ませていたそうで、
詳細は覚えていませんでした。昔の事とはいえ色々記憶が曖昧でお手数をかけて申し訳ありませんが、もしよろしけ
れば引き続きヒョウの女の子の絵本を探して頂ければと思います。—————2014-8-18日—————-
nyaguro様よりメールにて受信 スタッフ代理投稿です
- jemimaゲスト
nyaguro様
「なみにゆられて」に再会されたんですね。ささやかながらお役にたててうれしいです。ヒョウの女の子の話は、もしかしたら『密林一きれいなひょうの話』(工藤直子作 和田誠画 銀河社 1975年)ではありませんか? 花柄でなくてちょうちょですが。よくある記憶ちがいに思えるので、お聞きしてみることにします。
- 投稿者投稿