本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 534 「人間の好きな茶色い飲み物」とコーヒーのことを巨人が言う民話か神話か昔話

534 「人間の好きな茶色い飲み物」とコーヒーのことを巨人が言う民話か神話か昔話

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にチョロにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      チョロ
      ゲスト

10年以上前にはあった本のはずです。
      民話か神話か昔話で、北欧か他の国かは不明です。
      巨人がコーヒーのことを「人間が好きな茶色い飲み物」といった感じの表現で話す場面があるお話しです。

おはなしのろうそくか、他の本かも不明です。
      なかなか見つかりません。もしご存じでしたら教えてください。
      よろしくお願いいたします。

真南
      ゲスト

ロアルド・ダール『オ・ヤサシ巨人BFG』でしょうか?数年前に映画化され、英国女王の前で初めてコーヒーを飲んだ巨人が吹き出しながらそんなセリフ(苦い泥水とか黒い飲み物とか?)を言ったシーンがありました。でも民話、昔話とは違いますかね...

チョロ
      ゲスト

真南さん、ありがとうございました。
      なんと、見つかりました。

「霜の巨人」というフィンランドの童話でした。
      岩波少年文庫の『星のひとみ』トぺリウス作・万沢まき訳 1953年に所収のお話しでした。

ようやく探していた人にお話しを渡せました。
      ありがとうございました。

2件の返信スレッドを表示中
  • トピック「534 「人間の好きな茶色い飲み物」とコーヒーのことを巨人が言う民話か神話か昔話」には新しい返信をつけることはできません。