図書館で借りた児童文学書
- このトピックは空です。
- 投稿者投稿
- 2015年8月4日 3:53 PM #294cookieゲスト
小学生の頃に図書館で借りた児童文学書を再度読みたいのですが、
タイトルが分らず困っています。話の内容は、記憶がおぼろげですが、少女がウサギに変身して、
ウサギの世界?に遊びに行くお話でした。
ウサギの世界?は人間は入れず、また、少女はウサギの外貌で居られるのは、確か時間に制限がありました。
人間の外貌に戻る前に、ウサギの世界?から人間の世界へと戻らなければならなかったと思います。
ジャムを届けるお話だった気がします。
シリーズ化している本でした。上記の内容の本を、どなたかご存じな方、教えて頂ければ幸甚です。
よろしくお願い致します。 - 2015年11月21日 7:40 AM #742rurukaruゲスト
おそらく、岡野薫子さんの「うさぎのおみせやさん」シリーズかと。
ポプラ社から出ていまして、私の手元にある限りでは10巻くらいまで出ています。
1巻のタイトルは『ふしぎなぼうしやさん』。
ジャムが出てくるおはなしは、5巻の『森のおいしいジャムやさん』というタイトルです。「わたし」という人間の女の子が、うさぎ村に招待され、ポピーといううさぎの子になって、さまざまな「おみせ」でお手伝いをするという、素敵はファンタジーです。
私も大好きな本です^^。
大人が読んでも楽しめるファンタジーです。
- 2015年11月21日 7:45 AM #743rurukaruゲスト
岡野薫子さんの「うさぎのおみせやさん」シリーズかと。
ポプラ社から出ていまして、1巻は『ふしぎなぼうしやさん』。
ジャムが出てくるお話は5巻の『森のおいしいジャムやさん』です。
- 2016年7月8日 6:48 PM #744turutiゲスト
大分前の書き込みにご返信頂き、有難うございます。
うさぎのおみせやさんシリーズで間違いありません。本を探す手掛かりが、上記の自分のコメントの内容の記憶しかなかったので、途方に暮れていたのですが、
rurukaruさんのコメントのおかげで、昔読んだ本をまた読むことが出来そうです。どの巻も重版になっていて、購入は難しそうだったので、図書館に行って借りて読もうと思います。
本当に感謝しています。
有難うございました! - 2016年7月8日 6:50 PM #745turutiゲスト
大分前の書き込みにご返信頂き、有難うございます。
うさぎのおみせやさんシリーズで間違いありません。本を探す手掛かりが、上記の自分のコメントの内容の記憶しかなかったので、途方に暮れていたのですが、
rurukaruさんのコメントのおかげで、昔読んだ本をまた読むことが出来そうです。どの巻も重版になっていて、購入は難しそうだったので、図書館に行って借りて読もうと思います。
本当に感謝しています。
有難うございました!
- 投稿者投稿
- トピック「図書館で借りた児童文学書」には新しい返信をつけることはできません。