本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 図書館で借りた児童文学書

図書館で借りた児童文学書

• このトピックは空です。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      cookie
      ゲスト

小学生の頃に図書館で借りた児童文学書を再度読みたいのですが、
      タイトルが分らず困っています。

話の内容は、記憶がおぼろげですが、少女がウサギに変身して、
      ウサギの世界?に遊びに行くお話でした。
      ウサギの世界?は人間は入れず、また、少女はウサギの外貌で居られるのは、確か時間に制限がありました。
      人間の外貌に戻る前に、ウサギの世界?から人間の世界へと戻らなければならなかったと思います。
      ジャムを届けるお話だった気がします。
      シリーズ化している本でした。

上記の内容の本を、どなたかご存じな方、教えて頂ければ幸甚です。
      よろしくお願い致します。

rurukaru
      ゲスト

おそらく、岡野薫子さんの「うさぎのおみせやさん」シリーズかと。

ポプラ社から出ていまして、私の手元にある限りでは10巻くらいまで出ています。

1巻のタイトルは『ふしぎなぼうしやさん』。
      ジャムが出てくるおはなしは、5巻の『森のおいしいジャムやさん』というタイトルです。

「わたし」という人間の女の子が、うさぎ村に招待され、ポピーといううさぎの子になって、さまざまな「おみせ」でお手伝いをするという、素敵はファンタジーです。

私も大好きな本です^^。

大人が読んでも楽しめるファンタジーです。

rurukaru
      ゲスト

岡野薫子さんの「うさぎのおみせやさん」シリーズかと。

ポプラ社から出ていまして、1巻は『ふしぎなぼうしやさん』。

ジャムが出てくるお話は5巻の『森のおいしいジャムやさん』です。

turuti
      ゲスト

大分前の書き込みにご返信頂き、有難うございます。
      うさぎのおみせやさんシリーズで間違いありません。

本を探す手掛かりが、上記の自分のコメントの内容の記憶しかなかったので、途方に暮れていたのですが、
      rurukaruさんのコメントのおかげで、昔読んだ本をまた読むことが出来そうです。

どの巻も重版になっていて、購入は難しそうだったので、図書館に行って借りて読もうと思います。

本当に感謝しています。
      有難うございました!

turuti
      ゲスト

大分前の書き込みにご返信頂き、有難うございます。
      うさぎのおみせやさんシリーズで間違いありません。

本を探す手掛かりが、上記の自分のコメントの内容の記憶しかなかったので、途方に暮れていたのですが、
      rurukaruさんのコメントのおかげで、昔読んだ本をまた読むことが出来そうです。

どの巻も重版になっていて、購入は難しそうだったので、図書館に行って借りて読もうと思います。

本当に感謝しています。
      有難うございました!

4件の返信スレッドを表示中
  • トピック「図書館で借りた児童文学書」には新しい返信をつけることはできません。