538 小説のタイトルでもいいのでしょうか?
- このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にたきがはにより3年前に更新されました。
0件の返信スレッドを表示中
- 投稿者投稿
- たきがはゲスト
場違いだったらご指摘ください。
1970年代の子ども向けの小説が載ってたA6サイズくらいの大きさの薄めの雑誌に掲載されていた小説のタイトルと掲載誌を知りたいです。
部分的には「全員、○○島に集まれ!」みたいなタイトルでした。・主人公はやんちゃな少年2人
・島(タイトルにある)に遊びに行き、記憶喪失のおじさんと出会う
・おじさんは自分の冤罪を晴らすため(ここ、曖昧)の証拠を捜して、島中を掘り返している
・少年たちは協力するが、期日が迫ってくる
・少年たちはテレビのプロレス番組(だったかと)に乱入し、タイトルを叫ぶ
・島に大勢の人が集まり、やってきた名もないおばちゃん(おじさんだったかも)のスコップが見つける
・おじさんの冤罪は無事に晴れたが、主人公たちは今日ものんきに遊んでいるこんな話だったかと思います。
テレビ・ドラマの「あばれはっちゃく」のような少年たちがおじさんを助けるという意外性と、その善行を特に誇るでもなく日常に戻る
ところが印象的でしたが、何度も引っ越しをしたため、雑誌は捨てられてしまい、タイトルもわからなくなってしまいました。ご存じの方、お助けください。
- 投稿者投稿
0件の返信スレッドを表示中