本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 絵本を探しています

絵本を探しています

• このトピックは空です。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      Natu
      ゲスト

30年ほど前に好きだった絵本を探しています。
      内容は「おなかのかわ」のような話で、農家で飼われていたニワトリが、脱走?し道すがら色々なものを飲み込んでいき、王様のところで金貨を飲み込み、最後農家に帰ってきて、全部吐き出す?ような話だったと思います。題名、作者まったく覚えていないのですが、どなたかご存知の方おりましたら、教えていただきたくお願いいたします。

とことこ
      ゲスト

「かたあしのひよこ」(スペイン民話)
      文・水谷章三 絵・いとうひろし ほるぷ出版
      が近いようです。

あらすじは、ひよこが金の足の片方を王さまにとられ、取り返しに行く途中で、付いてきた おおかみ、らいおん、川をごっくんと飲んで 連れて行き、ピンチのタイミングでそれぞれを吐きだします。
      最後には、足を取り戻して、「山ほどのたからもの」をリヤカーに積んで、帰宅。

ただ、初版が1992年1月30日なので、ほかの似たものかも。
      「こがねのあしのひよこ」(アルゼンチン民話)もありますが、
      1998年初版でした。
      金貨がらみだと絵本ではありませんが「はんぶんのおんどり」もありますね。

Natuさんの思い出の本が見つかりますように。

Natu
      ゲスト

とことこ様
      情報をありがとうございます!!
      「かたはしひよこ」「はんぺらおんどり」を早速読んでみました。読んでみて、ぼんやりと思い出してきて、調べたところ、「二枚のきんか」という物語だったようです。すごくすごく懐かしい~と思い出に浸っております。
      本当にありがとうございました。

2件の返信スレッドを表示中
  • トピック「絵本を探しています」には新しい返信をつけることはできません。