本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 310 【解決】少女が、大人の姿に変身して大人のするような事をしてみるお話。

310 【解決】少女が、大人の姿に変身して大人のするような事をしてみるお話。

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にadminにより4年、 8ヶ月前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      admin
      ゲスト

1980年代の絵本です。
      全てがうろ覚えなのですが…
      絵のタッチはクレヨンの様な絵の具の様な、淡い繊細なタッチです。
      ストーリーは
      ある少女が、大人は夜どんな風に過ごすの知りたくなり、
      大人の姿に変身して(服は大人っぽいドレス。首に繊細なパールのネックレス)大人のするような事をしてみる。
      例えば、大人の見る番組?映画を観たり、カクテルグラスに入ったお酒を飲んだり。(レモン色のお酒だった気がします)

よろしくお願い致します。

—————2016-11-10日—————-
      kaosan様よりメールにて受信 スタッフ代理投稿です

ひみつ
      ゲスト

それは「ヨルアソビですこんばんは」という絵本ではアリませんか?
      ヨルアソビという変な魔物が少女を誘いに来て、大人みたいに過ごす誘惑を受けて、ドレスを着て映画を見て、でも結局は眠くなってねてしまい、ヨルアソビは帰るしかなくなる、というストーリーです。
      立原えりかさんの作品で、旺文社からでています。1977年の作品で、今は残念ながら絶版しています。
      古本屋か図書館で探すしか無いと思います。

ヒミツ
      ゲスト

それは「ヨルアソビですこんばんは」という絵本ではアリませんか?ヨルアソビという変な魔物が少女を誘いに来て、大人みたいに過ごす誘惑を受けて、ドレスを着て映画を見て、でも結局は眠くなってねてしまい、ヨルアソビは帰るしかなくなる、というストーリーです。立原えりかさんの作品で、旺文社からでています。1977年の作品で、今は残念ながら絶版しています。古本屋か図書館で探すしか無いと思います

kaosan
      ゲスト

ひみつさんありがとうございます!
      そうです!ヨルアソビです今晩は!
      懐かしいです。
      絶版とのこと、残念ですが、図書館か復刊ドットコムで探したいと思います。ありがとうございました*

3件の返信スレッドを表示中
  • トピック「310 【解決】少女が、大人の姿に変身して大人のするような事をしてみるお話。」には新しい返信をつけることはできません。