本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 涙を吸い取る吸い取り紙・他

涙を吸い取る吸い取り紙・他

• このトピックは空です。
6件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      keika
      ゲスト

20年ほど前、小学校の図書館や移動図書館で読んだ本です。
      もう一度読みたいのですが、なかなか情報が見つかりません。

①日本の童話、たしか短編集。
      女の子が主人公で、不思議な文房具屋が出てきて、
      悲しいときに涙を吸い取ってくれる吸い取り紙をくれる。

②吸血鬼の兄妹とふつうの少年のシリーズもの。海外の作品。
      妹吸血鬼の名前は「アンナ」で、吸血鬼のパーティに行く話しがあり、口紅で赤い血のしずくを口元に描く。

③海外の作品で、「ヒジにキスできる女の子は本当は妖精だ」
      というフレーズが出てくる。主人公の女の子は「F」の字の
      かたちのアザをもっている。

どなたか情報をお持ちの方、教えてください。

menyou
      ゲスト

③海外の作品で、「ヒジにキスできる女の子は本当は妖精だ」は、「 おしゃべりのできる小イヌ 」という本だとわかりました。ありがとうございます。

sommelier
      ゲスト

②吸血鬼の話は「ちびっこ吸血鬼」シリーズだと思います。アンゲラ・ゾンマー・ボーデンブルク作 くもん出版。西ドイツ。男の子の名前はアントンでちびっこ吸血鬼の名前はリュディガーではなかったですか?

menyou
      ゲスト

sommelierさま
      ちびっこ吸血鬼で検索してみましたら、今も手に入ることがわかりました。人気シリーズだったのですね。
      情報ありがとうございました。

ykobuta
      ゲスト

①は安房直子さんの「ふしぎな文房具屋」だと思います。吸い取り紙は最後にお店の人からもらいます。今、手に入る本だと「夢の果て」という本に収録されていますよ。

ykobuta
      ゲスト

①は安房直子さんの「ふしぎな文房具屋」だと思います。今、手に入る本だと「夢の果て」に収録されています。

menyou
      ゲスト

ykobutaさま、情報ありがとうございます!
      安房直子さんの本だったのですね。
      「きつねの窓」など大好きで読んでいたのに、
      まったく気がつきませんでした・・
      さっそく、本を探してみたいと思います。

6件の返信スレッドを表示中
  • トピック「涙を吸い取る吸い取り紙・他」には新しい返信をつけることはできません。