本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 329 30年ほど前に読んだ本を探しています

329 30年ほど前に読んだ本を探しています

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にりょこにより4年、 8ヶ月前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      りょこ
      ゲスト

お世話になります。

ある島に、都会から男3人がボートに乗ってやってきます。そのうちの1人が主人公です。「おれ」って自分のことを言ってたような…
      その島には何もないけれど、地味な色の虫みたいな生き物がいて、他の動物たちにとても大切にされています。
      それは、その虫たちが、夕方になると海の水を空に吹き出して、すごく夕焼け空を美しくしてくれるからです。
      男のうち1人が、この虫を都会に連れて行ったら、お金儲けができると言って、虫をさらってボートで都会に帰ろうとすると、夕方になって
      虫が水を吹き出すと、すごく汚い色になっちゃって、男たちは虫を連れて行くのを諦めるという内容でした。

実家が火事になってしまい、この本も燃えてしまいました…
      どなたかご存知でしたら本のタイトルを教えていただきたいです。
      よろしくお願いいたします。

mayubook
      ゲスト

1978刊「タマタン」(神宮輝夫作、長新太絵)だと思います。2016年に復刊ドットコムから再刊され、懐かしい気持ちになりました。くだんの虫は「ぞろうむし」で、彼らが水を吹きあげ虹を作るシーンがとてもキレイで、私も好きな絵本でした。
      2016刊のISBN 978-4-8354-5389-7

りょこ
      ゲスト

ありがとうございます!
      ゾロウムシだったのか!
      「ゾウムシ」「虹」「絵本」などと検索しては全然引っかからず、ずっと探しておりました!

本当にありがとうございます!
      嬉しいですー!!

りょこ
      ゲスト

ありがとうございました!
      タマタン!そうでした!
      ずっと「ゾウムシ」だと思っていて、それでずっと検索しては全然引っかからず…毎回がっかりしていました。
      ゾロウムシだったんですね…!
      本当にありがとうございました!!
      嬉しいです!しかも復刊してたなんて…すぐ買います!
      いろいろな情報ありがとうございました!

3件の返信スレッドを表示中
  • トピック「329 30年ほど前に読んだ本を探しています」には新しい返信をつけることはできません。