本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 617 太陽や春風やしずくがみすぼらしい女の子をきれいにしてくれるお話

617 太陽や春風やしずくがみすぼらしい女の子をきれいにしてくれるお話

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にたえにより1年、 8ヶ月前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      たえ
      ゲスト

翻訳ものだったと思うのですが、今から40年くらい前に読んだ絵本です。

あるところにみすぼらしい女の子が寂しく暮らしておりまして、ある日森に行くと太陽が彼女を優しく照らして血色のいい顔に、春風がぼさぼさの髪の毛をつるつるに、森のしずくがはれぼったい目をぱっちりと…みたいな感じで自然が女の子をどんどん可愛くしていく内容だったと思います。

ピンク色の装丁と相まってうっとりしながら読んでた記憶がありますが、タイトルがわからず、検索をしてもいまいちヒットしません。どなたかおわかりになる方いらっしゃいますか…?。

S
      ゲスト

小学館の創作童話シリーズ
      女王さまになるために 
      マリ・コルモン (著), 長野 博一 (イラスト), 榊原 晃三 (翻訳)
      1975年
      本のカバーがピンク色

復刊ドットコム相談室
      あの本のタイトルが知りたい 

に同じ内容が依頼されており、わかりました。

https://www.fukkan.com/seek/detail/1917

アマゾンや紀伊国屋で表紙を見ることができます。

たえ
      ゲスト

ありがとうございます!。
      リンク先の質問、私かもしれません…。
      (記憶が全くないのですが…)

今度こそ忘れないようにメモしておきます。
      ありがとうございました!。

2件の返信スレッドを表示中
  • トピック「617 太陽や春風やしずくがみすぼらしい女の子をきれいにしてくれるお話」には新しい返信をつけることはできません。