ろばのかわ?
- このトピックは空です。
3件の返信スレッドを表示中
- 投稿者投稿
- reetanゲスト
先日、毛皮の王女?で投稿したものですが、どうもその後いろいろ調べたら、当時のメジャーな名前は「ろばのかわ」のようです。35年〜25年くらい前の本で、「つよいこにそだてる本」「やさしいきもちを育てる本」などのサブタイトルがそれぞれの本につき(確かなサブタイトルではありません)、それらにみあったいろいろなものがたりが毎月届くチャイルドの全集のようなものだったようです。チャイルドに問い合わせたところ、親切に調べていただきましたが、資料が莫大で調べ切れなかったとのことでした。王女が着る太陽のドレスが美しかったこと、たいへんロマンティックな絵だったこと、月のドレスなどもでてくることなど…。特に現在35才位の方で、覚えがある方はぜひ教えてくださいませ!!!
- mikamiゲスト
ろばのかわ ペローの作品ですね。絵を誰が描いたのか分かりませんね。
- rusukaゲスト
それは、シャルル・ぺローの童話だと思います。私は「ロバと王女」というタイトルで記憶しています。カトリーヌ・ドヌーブ主演の映画で知っているだけなので、絵本での記憶はないのですが…
- nobukoゲスト
確信はないのですが心あたりがあります。
題名は「ロバと王女」で、フランスのシャルル・ペロー著ではないでしょうか。
数年前映画でデジタルリマスターされたものが公開され、話題をあつめていました。ネットで検索するとDVDなどがヒットしました。私は見られすじまいでしたが、なんとなく似てるなあ…と思ったのですが。もし違っていたらごめんなさい。
- 投稿者投稿
3件の返信スレッドを表示中