絵本を探しています!
- このトピックには1人の参加者と2件の返信があります。
- 投稿者投稿
- staffゲスト
25年程前、幼稚園の頃に読んだ絵本を探しています! タイトルや本の装丁など覚えておらず、なかなか見つからないので、最後の頼みの綱と思い投稿します。 内容は、人間のお母さんが娘の為に、洋服(ワンピースかスカート)を作ってあげる話です。が、その生地の中にあるウサギの耳がちょうど裁断されようと線が書かれていて必死に逃げるという話です。 「わたしのワンピース」ではないかとよく言われるのですが、全然違いました。 どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
2008年12月18日 投稿者: miyupon
- noeゲスト
わたしも探しています!
確か結末は、耳を折り返したので切られずに済んだんですよね。私の記憶ですと、絵本雑誌の一部だったように思います。
そこで、母に雑誌を購読していたかと尋ねたところ、
「ひかりのくに」ではなかったかしらと言うのですが…
幼稚園児向けの雑誌なので(私の年齢から計算すると)
1989~1991年頃の出版分に掲載されている。
そう思って自分の住む県内の図書館の検索にかけたんですがHITせず…
無いようなので諦めていました。(´Λ`;)お力になれずに申し訳ありませんが
見つかることを願っています…!!(><) - tomoゲスト
私も幼児期の大切な思い出の中の1冊で、ずっとあの手この手で探したましたが見つかりませんでした。
が、先日実家で物置の大掃除で出て参りました!!!題名:うさぎもようのようふく
作:麻布朝也
絵:永田 萌学研の月刊幼児教育本
『よいこのくに』
第29巻第11号 昭和56年2月号です。見つけた時、最高に感動しました!友人に聞いても誰も知らず、有力な情報も無いまま、もう二度と目にする事も、まして、手にとって読む事など無いと諦めていたので驚きました。私が繰り返し読んだこの本を、娘が年長さんに成る頃、自分で読んでいると嬉しいなぁ。。。
- 投稿者投稿