本の探偵コーナー

ホーム フォーラム 本の探偵コーナー 猪と狼と女の子

猪と狼と女の子

• このトピックは空です。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      sasa9ra
      ゲスト

はじめまして、こんにちは。
      みなさんのお力をお借りしたく、投稿しました。

今から17、8年くらい前に読み、もう一度読みたいと思っている絵本があります。

登場キャラクターは、猪と狼の猟師と女の子です。
      猪と狼はいっしょに住んでおり、ある日狼が女の子を拾ってきます。狼はすぐに女の子を食べようとしますが、猪にもっと大きくなるまで育ててから食べた方がいいと言われて、女の子を育てて大きくしてから食べることにします。

その後、甲斐甲斐しく女の子の世話をするうちに、女の子への愛情が芽生えた狼は、食べるのをやめて、3人でいっしょに暮らすというストーリーです。

絵は和風な感じで、猪、狼も女の子を着物を着ていたと思います。

昔のことなので、記憶違いもあると思いますが、このような絵本に心当たりがある方は、どんな情報でもかまいませんので、ご連絡いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

kuku
      ゲスト

間違えていたらごめんなさい。

矢玉四郎さんの『じろきちおおかみ』ではないかと思われます。が、猪ではなく牛ですし、狼の職業はわかりません。

katoyama
      ゲスト

『じろきちおおかみ』矢玉四郎作・絵(岩崎書店刊)です。
      ただし、出てくるのは“じろきちおおかみ”と“うしのまんさくとっつぁん”と女の子でした。

sasa9ra
      ゲスト

katoyama様、ご回答いただき、ありがとうございます。
      猪ではなくて、牛だったんですね。すっかり勘違いしていました(笑)ずっと読みたかった絵本なので、題名と作者がわかって嬉しいです。本当にありがとうございました。

3件の返信スレッドを表示中
  • トピック「猪と狼と女の子」には新しい返信をつけることはできません。